Люди, перенесшие инсульт в выходные, подвержены высокому риску смерти

Пациенты, перенесшие инсульт и попавшие в больницу в выходные, могут иметь более высокий риск смерти в связи с недостатком персонала, предупреждают специалисты из Королевского колледжа в Лондоне.

В ходе исследования 56000 пациентов была обнаружена огромная диспропорция в количестве медицинских сестер, работающих с пациентами в выходные. В то время как в лучших подразделениях больниц дежурило пять медсестер на каждые десять пациентов, в худших была только одна медсестра на десять человек. Исследование показало, что уровень смертности был напрямую связан с количеством медсестер в отделении. Также ученые обнаружили, что врачи-специалисты не оказывали такого же влияния на смертность. Специалисты полагают, что медсестры, которые могут выявлять проблемы употреблением пищи или дыханием у пациентов, жизненно важны для продолжительности жизни.

Согласно полученным результатам, пациенты, поступившие с инсультом в выходные дни в палату с тремя медсестрами на каждые десять больных, имели 11,2% риска умереть в течение месяца. При этом риск смерти вырос до 15,2% в палатах, где были 1-2 медсестры на десять человек, а это означает, что в таких палатах умирает каждый 25-й пациент.

Полученные данные еще раз свидетельствует о жизненной важности наличия медицинского персонала, позволяющего обеспечить хороший уход за больными. Специалисты считают, что смертность пациентов из-за инсульта в результате снижения численности персонала в выходные недопустима, и люди, перенесшие инсульт, должны иметь доступ к лучшим уровням лечения и диагностики семь дней в неделю.