Препарат для лечения бактериальных инфекций опасен для сердца

Антибиотик Кларитромицин, который широко используется для лечения наиболее распространенных бактериальных инфекций, связан с 76%-ным риском смерти от проблем с сердцем, предупреждают эксперты из Дании.

Данный препарат используется для лечения инфекций, таких как пневмония, бронхит, ушные инфекции, инфекции придаточных пазух, кожи и горла. Он также применяется для лечения некоторых видов язв желудка. Кларитромицин относится к группе антибиотиков, под названием макролиды – они продлевают продолжительность электрической активности сердечной мышцы, и поэтому эксперты думают, что он повышает риск потенциально смертельных проблем с сердечным ритмом.

Команда датских исследователей оценила риск сердечной смерти, связанной с приемом Кларитромицина и другого макролида Рокситромицина по сравнению с приемом Пенициллина V –антибиотика без сердечного риска. С 1997 по 2011 годы экспертами было зафиксировано более пяти миллионов курсов лечения данными препаратами среди датских взрослых в возрасте от 40 до 74 лет. Люди с тяжелыми болезнями были исключены из анализа. В общей сложности за данный период случилось 285 сердечных смертей, 18 из которых произошли во время использования Кларитромицина и 32 – во время использования Рокситромицина. После поправки на такие факторы, как возраст, пол и использование других лекарств, лечение Кларитромицином было связано с 76%-ным повышением риска сердечной смерти по сравнению с использованием Пенициллина V.

При этом исследователи подчеркивают, что риск смерти при приеме данного препарата невелик (37 смертей на один миллион курсов), и медики не должны избегать рекомендаций данного препарата, пока результаты не подтвердятся в очередном исследовании.