Дочери тратят больше времени на уход за престарелыми родителями

Родители надеются получить заботу и уход от своих детей в старости, и специалисты говорят, что дочери в этом плане ответственнее сыновей. Исследователи из Принстонского университета в Нью-Джерси утверждают, что дочери тратят больше времени на уход за престарелыми родителями, чем сыновья.

По данным исследования, дочери уделяют в среднем 12,3 часов ухода за пожилыми родителями, в то время как сыновья тратят на такую опеку всего 5,6 часов. «В то время как дочери, ухаживающие за пожилыми родителями, сталкиваются с ограничениями, например, профессиональной деятельностью или необходимостью ухода за детьми, то у сыновей проблемы могут быть связаны только с отсутствием других помощников, таких как сестры или супруги родителей», – говорит автор исследования Ангелина Григорьева.

Исследование также показывает заметное разделение опеки над родителями среди братьев и сестер: сыновья сокращают сократить свои усилия относительно забот по дому, когда у них есть сестра, а дочери увеличивают их, когда у них есть брат. Это говорит о том, что сыновья часто перекладывают основные заботы по уходу за родителями на плечи своих сестер.