Ученые обнаружили новые генетические основы для определения пола

Мужчины и женщины отличаются по множеству признаков, и эти генетические различия заложены в наших ДНК. Но, оказывается, не только X и Y хромосомы играют роль в формировании пола будущего ребенка, но и подмножество очень мелких генов.

Ученые из Лаборатории Cold Spring Harbor в США обнаружили новую генетическую основу определения пола. Они установили, что подмножество очень мелких генов, кодирующих молекулы коротких РНК, называемых микроРНК, играют ключевую роль в дифференциации мужчин и женщин. МикроРНК – короткие сегменты РНК, которые участвуют в экспрессии генов. Они способны заставить замолчать гены и организовать сложные генетические программы, которые являются основой развития.

В ходе исследования плодовых мушек ученые обнаружили, что различия в микроРНК играют важную роль в формировании структур, которые отличают два пола друг от друга и регулируют белки, которые действуют в качестве сексуальных детерминант. Ученые обнаружили, что микроРНК имеют важное значение для определения пола даже после того, как мушки выросли. Они посылают сигналы, которые позволяют зародышевым клеткам, яйцеклеткам и сперматозоидам, развиваться. Удаление одного микроРНК у взрослых мух приводит к бесплодию. Их организм начинает производить и мужские, и женские половые клетки, это означает, что муха является и самкой, и самцом одновременно.

В своих дальнейших исследованиях ученые собираются изучить влияние микроРНК на формирование пола у людей.