Прием антибиотиков в раннем возрасте ухудшает иммунитет

Прием антибиотиков в раннем детстве может увеличить риск заражения специфическими заболеваниями в будущем, предупреждают канадские ученые из Университета Британской Колумбии.

Исследование специалистов призвано помочь понять, как различные антибиотики влияют на бактерии, которые играют положительную роль в поддержании здорового функционирования иммунной системы.

Специалисты установили, что прием антибиотиков для лечения болезней в раннем возрасте может увеличить восприимчивость к конкретным болезням позже. Большинство бактерий, живущих в кишечнике, играть важную роль в поддержании иммунной системы здоровой, но при лечении антибиотиками часто уничтожаются не только опасные патогенные бактерии, но и полезные.

Ученые исследовали воздействие двух антибиотиков – ванкомицина и стрептомицина – на новорожденных мышей. Они обнаружили, что стрептомицин повышает восприимчивость к аллергическому пневмониту в дальнейшей жизни, а ванкомицин не оказывал такого влияния.

Специалисты подытоживают, что лечение антибиотиками изменяет бактериальную экосистему в кишечнике и не рекомендуют прибегать к ним без существенной на то необходимости. В ближайших планах ученых – узнать, какие бактерии делают человека менее восприимчивым к болезням.