Химикаты, содержащиеся в бытовой химии, снижают репродуктивную функцию у мышей

Американские исследователи из Университета Вирджинии обнаружили, что химикаты, которые обычно встречаются в бытовой химии и дезинфицирующих средствах, снижают репродуктивную функцию у мышей.

Специалисты выявили, что за этот эффект ответственны два активных ингредиента – алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ADBAC) и дидецилдиметиламмоний хлорид (DDAC). Они принадлежат к классу химических веществ, называемых четвертичными соединениями аммония, но на настоящий момент ученым мало известно об их безопасности или токсичности. Эти вещества используются в бытовой химии в основном за свои противомикробные и антистатические свойства, а также способность снижать поверхностное натяжение между жидкостью или жидкостью и твердым телом.

«Вполне вероятно, что эти химические вещества есть и в вашем доме, – говорит доктор Терри Рубек. – К такому открытию мы пришли, когда заметили, что персонал по уходу за животными смачивал руки в дезинфицирующем средстве перед осмотром мышей. В результате это средство, попадая на грызунов, ухудшало их репродуктивную функцию. Эти химические вещества известны уже около 50 лет. Они, как правило, считаются безопасными, но никто не проводил строгих научных исследований, чтобы подтвердить это». Специалисты обнаружили, что при воздействии химикатов самки дольше пытались забеременеть, а также у них было меньше потомства. Почти 40% самок, подвергшихся воздействию ADBAC и DDAC, умерли во время поздней стадии беременности или во время родов.

Ученые говорят, что они проверили всего лишь два активных ингредиента дезинфицирующих средств, и необходимы дальнейшие испытания, чтобы узнать, как они могут влиять на здоровье человека. Не исключено, что данные химические вещества вредны лишь для мышей и могут быть безопасны для людей.