Взрослые с аутизмом подвержены высокому риску сексуальных издевательств

Взрослые с аутизмом подвержены более высокому риску сексуальных издевательств в связи с отсутствием полового воспитания, сообщают исследователи из Йоркского университета Канады.

Для получения таких выводов они использовали онлайн-опрос с участием 95 взрослых с аутизмом и 117 здоровых людей в возрасте от 19 до 43 лет. Из 95 участников с расстройствами аутистического спектра 78% сообщили, что, по крайней мере, хотя бы раз сталкивались с сексуальным насилием по сравнению с 47,4% из 117 взрослых без аутизма. «Взрослые с аутизмом получали больше сексуальных знаний из внешних источников, таких как интернет и телевидение, в то время как социальные источники включают родителей, учителей и сверстников», – говорит профессор Джонатан Вайс. Специалисты обнаружили, что отсутствие сексуальных знаний у взрослых с аутизмом сыграло роль в увеличении риска сексуальных издевательств: сексуального принуждения, нежелательных сексуальных контактов, покушения на изнасилование или изнасилования.

Ученые отмечают, что участникам исследования были заданы вопросы о конкретных ситуациях, а не только в целом, подвергались ли они сексуальному насилию. «Некоторые из них даже могут не знать, что опыт, который они имели, на самом деле классифицируется как сексуальное насилие, – говорит профессор Браун-Лавуа. – Но если вы спросите их о конкретной ситуации, они могут в состоянии определить, что же с ними произошло на самом деле».