Умеренное употребление вина поддерживает двигательные навыки у пожилых

Умеренное употребление вина может помочь поддержать вас в хорошей физической форме в среднем и пожилом возрасте, сообщают британские исследователи из Университетского колледжа в Лондоне.

Они выявили, что полный отказ от алкоголя имел обратный эффект, и непьющие люди чаще сталкивались с трудностями при выполнении ежедневных движений, таких как ходьба и одевание.

Люди после 50 лет подходят к употреблению алкоголя с некоторой мудростью и здравым смыслом, говорят ученые. Они, как правило, едят и пьют в меру, потому что проблемы со здоровьем в это время дают о себе знать в большей мере. Чрезмерное употребление алкоголя в данном возрасте может быть связано с тяжелой утратой близких, одиночеством и изоляцией.

Специалисты рассмотрели связь между употреблением вина и физической способностью почти 30000 мужчин и женщин в возрасте между 45 и 69 годами. Результаты показали, что люди, которые пили вино до четырех раз в неделю, оказались наиболее гибкими и имели наименьшие затруднения при ходьбе, одевании и употреблении пищи. Худшее физическое состояние в данном плане было отмечено среди тех людей, которые не пили вино совсем. Согласно полученным данным, трезвенники имели на 27% больше шансов страдать от проблем с двигательными навыками, в отличие от тех, кто пил вино в умеренном объеме.

Таким образом, потребление алкоголя обратно пропорционально связано с физическими ограничениями стареющего населения, подытоживают специалисты. Тем не менее, эксперты напоминают, что чрезмерное употребление алкоголя является серьезной проблемой и связано с негативными последствиями для здоровья.