Ответное зевание вызвано эмоциональной реакцией

Если вы зеваете, и человек рядом следует вашему примеру, не волнуйтесь – это вовсе не означает, что ему скучно. Скорее, это хороший знак, поскольку он означает, что вы действительно ему нравитесь.

Итальянские ученые из университетов в Пизе, Парме и Риме обнаружили, что ответное зевание вызвано необходимостью понять чувства других. Научное исследование предполагает, что «заразное» зевание являются признаком глубокого сочувствия. Оно вызвано неудержимой необходимостью обмена и понимания эмоций и чувств других людей. Исследование показало, что «заразное» зевание наиболее вероятно распространено близких людей, так как способность сопереживать гораздо больше развита между друзьями и родственниками. Такой «эмоциональный» мост, созданный совместным зеванием, усиливает социальное взаимодействие.

Специалисты, наблюдавшие за 33 взрослыми более 380 часов, зарегистрировали 1375 зевков и обнаружили, что совместное зевание было наиболее распространено среди друзей и родственников. Такое же ответное зевание было обнаружено учеными и в группах обезьян, но оно вовсе не означало дружбу между ними.

Биологи полагают, что «заражение» зевотой вызвано необходимостью невольного копирования лиц других. Зеркальные нейроны, ответственные за подражание, расположены в лобной коре головного мозга, которая контролирует наше социальное поведение, и побуждают нас инстинктивно копировать выражения лиц других людей.