Жизнь в пригороде повышает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Жизнь в пригороде чревата повышенным риском развития ожирения и даже сердечно-сосудистых заболеваний, полагают американские специалисты из Университета Коннектикута и Университета Денвера.

Несмотря на то, что традиционно люди, живущие в сельской местности, считаются здоровее городских жителей, ученые получили противоречивые результаты в ходе исследования. Они рассмотрели плотность сети улиц в 24 средних городах Калифорнии с населением от 30000 до 100000 и обнаружили, что более компактный район и меньшее число дорожных перекрестков снижают риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.

Исследователи не объясняют, почему так происходит, но предполагают, что это может быть связано с тенденцией людей, живущих в сельских пространствах, чаще использовать свой автомобиль и меньше ходить, так как в селах часто имеются проблемы с общественным транспортом. Ученые обнаружили, что люди реже пользуются автомобилем и больше ходят пешком именно в более компактных городах. Исследование также показало связь между широкими улицами и высокими темпами развития ожирения. Это связано с большим количеством ресторанов быстрого питания и супермаркетов на широких улицах.

В совокупности полученные данные свидетельствуют о необходимости радикально переосмыслить проектирование улиц и уличных сетей, которые образуют костяк городов, поселков и деревень, говорят ученые. Недавние исследования также показали, что женщины, живущие в городских районах, более склонны к развитию послеродовой депрессии, чем те, кто живет в сельской местности.