Красивая внешность не спасает от болезней

Традиционно многие думают, что симметричные черты лица являются признаком привлекательности и здоровья человека, но британские ученые из Университета Брунеля обнаружили, что красивая внешность не защищает от болезней.

3D-сканирование почти 5000 15-летних британских подростков с симметричными чертами лица, которые рассматриваются большинством как привлекательные, показало, что они болели с той же вероятностью, что и подростки с асимметричными лицами. Результаты не обнаружили связи между симметричными чертами лица и 16 заболеваниями, включая корь, свинку, тонзиллит и грипп. Кроме того, при анализе симптомов, включая диарею, рвоту, высокую температуру и боли в ушах, исследователи не нашли никакой связи с внешностью.

Полученные результаты бросают вызов предыдущим исследованиям, в ходе которых было обнаружено, что среди физически привлекательных людей гораздо меньше случаев заболеваемости. Специалисты отмечают, что хотя асимметрия лица и может быть связана с конкретными патологическими процессами и травмами, тонкие изменения в лицевой симметрии не связаны с изменениями в общем состоянии здоровья в детстве.