Биоинженерам удалось создать работающую копию мозга

Биоинженерам Тафтского Университета удалось в лабораторных условиях создать ткань, подобную мозгу человека. В состав тканей, как и в состав настоящих тканей головного мозга, входят серое и белое вещества. Искусственно созданные ткани могут функционировать на протяжении двух месяцев.

По словам специалистов: «Эта работа – выдающееся свершение. Она позволяет создать условия, одновременно необходимые и достаточные для того, чтобы скопировать функции мозга».

Для создания подобной действующей модели, исследователи смастерили губчатую основу, которая повторяет форму бублика. Каркас наполнили нейронами крыс. Середина бублика была заполнена коллагеновым гелем, он должен способствовать развитию отростков нервных клеток, которые призваны передавать нервные импульсы. Спустя несколько дней после начала эксперимента, поры каркаса заполонили нейроны, а в центре образовались клетки, соединяющие стороны «бублика». В рамках исследования образа мозга, специалистам удалось обнаружить, что «мозг» имеет стандартный метаболизм, способен проводить сигналы и реагировать на механические повреждения.

Исследователи, благодаря созданной модели, надеются изучить, что именно происходит в мозгу человека, а также как протекают заболевания, затрагивающие головной мозг. Они надеются таким образом найти ответы на большое количество неврологических вопросов.