Специалисты не рекомендуют употреблять парацетамол

Многие считают парацетамол наиболее безопасным и удобным способом избавления от боли, но специалисты все чаще говорят о том, что он может серьезно навредить здоровью.

В последнее время растет число исследований, проведенных по всему миру, которые связывают данный препарат с рядом очень серьезных побочных эффектов. К ним относятся астма и дефекты развития, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей, а также потенциально смертельные изменения в сердце и почках у взрослых и даже риск смерти от редких, но мучительных кожных реакций. В связи с этим эксперты предупреждают врачей не выписывать парацетамол своим пациентам без веской на то причины.

Также существуют предположения, что при некоторых заболеваниях парацетамол на самом деле действует не лучше, чем плацебо. Так, совсем недавно исследователи из Университета Сиднея изучили 1650 людей, которые страдали от болей в спине. Для облегчения болей одной группе пациентов давали парацетамол, а другой – плацебо. Результаты показали, что эффективность парацетамола и плацебо оказалась практически одинаковой, а это означает, что парацетамол не избавляет от болей в спине – они в любом случае проходят сами по себе.

Что касается беременных, то им употреблять парацетамол следует с особой осторожностью, предупреждают эксперты. Традиционно парацетамол является предпочтительным выбором для лечения легкой или умеренной боли у беременных женщин. Исследования показали, что дети, рожденные от женщин, которые использовали это болеутоляющее во время беременности, могут иметь повышенный риск СДВГ и других поведенческих проблем. Другие исследования связывают долгосрочное использование парацетамола с раком крови. Еще одна известная опасность парацетамола – передозировка, которая может привести к острой печеночной недостаточности с фатальными последствиями.

Парацетамол присутствует в большинстве лекарств от кашля и простуды, но двое из пяти людей принимают его на регулярной основе. По словам экспертов, это эффективный препарат, если использовать его в правильном направлении, но при чрезмерном употреблении – это сильный наркотик с мощными побочными эффектами. Специалисты говорят, что врачи должны хорошо изучить историю пациента, прежде чем назначать ему данный препарат. Также они должны быть уверены, что пациенты принимают парацетамол в самой низкой дозе, которая может дать им облегчение.