В самолете люди становятся более эмоциональными

В следующий раз, когда во время авиаперелета вы обнаружите, что стали более сентиментальным, не пугайтесь – это может быть естественная реакция на полет.

Исследование, проведенное по заказу британской авиакомпании Virgin Atlantic, показало, 41% мужчин прячутся под одеялами, чтобы скрыть свои слезы во время просмотра в полете таких фильмов, таких как «История игрушек-3» и «Ешь. Молись. Люби». Более половины опрошенных (55%) заявили, что их эмоциональность заметно усиливается в самолете.

«Во время полета наши эмоции становятся более лабильными, а это означает, что они могут быстро изменяться, – рассказывает доктор Якоб Эмпсон из Университета Халла. – Если бы тот же самый фильм испытуемым показали в кинотеатре, они бы не нашли его таким же трогательным и вряд ли прослезились бы. При этом эмоциональность особенно усиливается во время межконтинентальных рейсов, когда человек лишен полноценного сна. Отчасти это связано со стрессом».

Плач является одной из реакций на стресс, причем, как правило, он возникает после того, как стресс прошел. В сложной ситуации наша симпатическая нервная система готовит организм к чрезвычайным ситуациям. Однако, как только напряжение проходит – в данном случае, когда человек садится в самолет и начинает отдыхать с книгой или фильмом – включается парасимпатическая нервная система, которая реагирует на стресс повышенной эмоциональностью.