Мочевая кислота связана с развитием метаболического синдрома

Команда американских специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружила, что мочевая кислота играет ключевую роль в возникновении метаболического синдрома.

Метаболический синдром способствует повышению высокого кровяного давления, уровня сахара в крови и холестерина, а также появлению избытка жира в организме вокруг талии. Все это в итоге повышает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Специалисты пришли к выводу, что высокие уровни мочевой кислоты, которая обычно выводится из организма через почки и кишечник, является основной причиной для развития метаболического синдрома. Когда уровень мочевой кислоты повышается, он, как известно, вызывает подагру – накопление кислоты в суставах. Теперь высокий уровень мочевой кислоты также может быть связан с метаболическим синдромом.

Новое исследование показывает, что высокие уровни мочевой кислоты в крови играют решающую роль в нарушении нормального обмена веществ. Белок GLUT9 является ключевым транспортером мочевой кислоты. В эксперименте на мышах ученые блокировали белок GLUT9, что нарушило способность организма удалять мочевую кислоту из кишечника. Через 6-8 недель у мышей появились признаки метаболического синдрома.

Открытие ученых может способствовать появлению новых методов лечения и профилактики диабета 2 типа и метаболического синдрома.