Пожилые люди более активны и внимательны в начале дня

Теперь наука может объяснить, почему пожилые люди так рано просыпаются. Все очень просто – пожилые имеют лучшие когнитивные способности и повышенную концентрацию внимания именно утром, сообщают канадские ученые из Университета Торонто.

«Время суток действительно имеет значение при тестировании пожилых людей, – рассказывает ведущий автор исследования Джон Андерсон. – Эта возрастная группа является более целенаправленной и лучше игнорирует различные отвлекающие факторы именно утром, чем во второй половине дня. Их повышенные когнитивные способности по утрам коррелируют с большей активацией таких регионов мозга, как ростральная префронтальная и верхняя теменная кора».

Для исследования ученые пригласили 16 молодых взрослых (в возрасте 19-30 лет) и 16 пожилых людей (в возрасте 60-82 лет), чтобы оценить их память на основе ряда тестов на протяжении различных периодов дня. Специалисты контролировали активность мозга с помощью МРТ, что позволило им определить, какие области мозга активировались на протяжении всего исследования. Полученные данные показали, что пожилые участники лучше проходили тесты на память утром, в то время как в более поздние часы они вынуждены были бороться с усталостью, плохой концентрацией внимания и отвлекающими факторами. У пожилых людей, тестируемых утром, активировались те же области мозга, что и у молодых, участвующих в исследовании.

В связи с полученными результатами специалисты рекомендуют пожилым людям планировать выполнение сложных и ответственных дел на первую половину дня.