Способность сухожилий к восстановлению теряется с каждым годом

Специалисты из Ливерпульского университета науки вместе с Лондонским Университетом Королевы Марии изучали причины разрушения белковой ткани в сухожилиях.

В своем эксперименте ученые использовали структуру сухожилий у лошадей. Следует отметить, что она похожа на структуру сухожилий человека, поскольку млекопитающие сталкиваются с такими же повреждениями в процессе своего старения. Авторы исследования тщательно провели анализ белковых фрагментов и белков в поврежденных и здоровых сухожилиях.

По мнению специалистов, найденные в здоровых сухожилиях белковые фрагменты, свидетельствуют о том, что повреждения, накопленные старыми животными в течение их жизни, оставались без изменений. При рассмотрении поврежденных сухожилий, ученые нашли доказательства распада белка. То есть, в молодых сухожилиях клетки активно занимались восстановлением тканей, а в пожилых сухожилиях этого процесса не наблюдалось.

Таким образом, эксперты утверждают, что риск получить травму сухожилия в пенсионном возрасте, становится гораздо выше по причине снижения способности клеток восстанавливать поврежденные участки. Исследователь Хейзел Скрин уверен, что нормальная работа сухожилий особенно важна для спортсменов.