Семейные обеды повышают концентрацию внимания и улучшают социальные навыки у детей

В эпоху развития компьютерных технологий и популярности социальных сетей членам семьи бывает очень трудно собраться вместе за одним столом на ужин. И это очень плохо, говорят психологи из Университета Оклахомы (США).

Они утверждают, что совместные семейные трапезы крайне важны, потому что способствуют повышению концентрации внимания у детей в школе и улучшению их социальных навыков.

Специалисты исследовали 24000 детей в возрасте от 6 до 11 лет и выявили, что они были в большей степени сосредоточены на обучении школе, улучшили свои социальные навыки и реже попадали в неприятные истории из-за плохого поведения, чем другие дети, если они регулярно принимали участие в семейных трапезах. Согласно полученным результатам, совместные семейные обеды и ужины увеличили шансы ребенка иметь положительные социальные навыки и быть более активным в школе на 10%, а также снизили риск плохого поведения приблизительно на 8%. Психологи отмечают, что для достижения данного положительного эффекта частота совместных семейных трапез должна быть не меньше четырех раз в неделю.

Хотя многочисленные исследования показали, что семейные ужины положительно сказываются на поведении подростков, данное исследование рассматривает долгосрочные последствия для детей младшего школьного возраста. Более ранние исследования также показали, что семейные трапезы могут уменьшить риск злоупотребления наркотиками и риск развития депрессии среди подростков.