https://ruletka.webcam/

Рассеянный склероз и остеопороз взаимосвязаны

На первый взгляд, рассеянный склероз и остеопороз кажутся двумя очень разными заболеваниями: одно поражает нервы, а другое – кости. Но если посмотреть глубже, у них есть много общего.

Американские специалисты говорят, что если взглянуть на факторы риска развития остеопороза и рассеянного склероза, то можно увидеть очевидную связь между ними. При остеопорозе кости становятся хрупкими и больше подвержены повреждениям. При рассеянном склерозе иммунная система начинает атаковать защитную оболочку нервных волокон, в результате чего нарушается передача нервных импульсов. Два основных фактора риска для развития рассеянного склероза – низкий уровень витамина D и курение. То же самое верно и для остеопороза. Люди, живущие с рассеянным склерозом, также часто менее активны в силу своего состояния, и это огромный риск для развития остеопороза, считают американские ученые.

Кортикостероиды, часто используемые для лечения пациентов с рассеянным склерозом, печально известны своим негативным воздействием на кости, приводя к их разрушению. Они также мешают усвоению кальция и подавляют гормоны, такие как эстроген, которые важны для наших костей. Таким образом, говорят ученые, люди с рассеянным склерозом имеют повышенный риск развития остеопороза и переломов вследствие совместного действия многих факторов: малоподвижности, низкого уровня витамина D, использования глюкокортикоидов и противосудорожных препаратов.

Специалисты советуют людям с рассеянным склерозом в целях недопущения развития остеопороза обязательно проверить уровень витамина D и измерить плотность костной ткани. Не стоит забывать о каждодневном получении солнечного света, регулярных физических упражнениях, а также о недопущении курения и чрезмерного употребления алкоголя.