https://ruletka.webcam/

Ученые не советуют молодым мамам спешить возвращаться на работу

Многие молодые мамы страдают от чрезмерной усталости даже через четыре месяца после родов, поэтому австралийские эксперты из Технологического университета Квинсленда не советуют им спешить вернуться к работе.

Специалисты изучили качество сна и усталость у 33 здоровых женщин после родов. Они обнаружили, что, несмотря на относительную стабильность ночного сна через 18 недель после родов, женщины продолжали чувствовать себя чрезмерно уставшими.

В то время как молодые мамы все еще просыпаются в среднем два раза в сутки, их общее время сна составляло около 7 часов 20 минут. При этом специалисты отмечают, что здесь важную роль играет качество сна, а не его количество. Несмотря на то, что продолжительность сна по мере взросления ребенка увеличивается, матери все еще продолжают привыкать к циркадным ритмам своего малыша, что не может не сказаться на общем самочувствии. Истощение и усталость могут повлиять на принятие решений и способность функционировать на рабочем месте, так что женщины не должны спешить на работу, отмечают ученые.

Нарушение сна сильно влияет на функционирование организма, а сонливость является фактором риска для людей, выполняющих критически важные и опасные задания. Ученые говорят, что их результаты ставят под сомнение достаточность четырехмесячного отпуска для снижения дневной сонливости до приемлемого уровня, прежде чем вернуться к работе.

Полученные данные могут стать весомым основанием для женщин, принимающих решение о продолжительности отпуска по беременности и родам, говорят исследователи.