Устойчивые к антибиотикам бактерии были найдены в речной воде

Устойчивые к антибиотикам бактерии были найдены в речной воде

Штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий были найдены в воде британской реки Sowe недалеко от Ковентри. Загрязнение реки вызвало озабоченность ученых в связи с растущей угрозой, вызванной распространением бактерий, устойчивых к новейших антибиотикам.

Бактерии были обнаружены в пробах воды, взятых специалистами из университета Уорика из очистных сооружений Великобритании. Устойчивые бактерии E.coli производят бета-лактамазы расширенного спектра действия (ESBLs) – ферменты, которые могут разрушить множество антибиотиков, включая все пенициллины. ESBL-инфекции особенно опасны, потому что варианты лечения ограничены, и препараты должны вводиться путем инъекции в серьезных случаях. Результаты показали, что сопротивление бактерий распространяется из-за гена под названием blaCTX-М-15, благодаря которому бактерии могут адаптироваться к окружающей среде. Ученые также обнаружили, что устойчивые к антибиотикам E.coli в семь раз чаще встречались вниз по течению от очистных сооружений Великобритании, чем вверх по течению.

Исследователи говорят, что необходимо принять срочные меры, чтобы остановить распространяющийся рост устойчивости бактерий к антибиотикам в окружающей среде. Устойчивость к антибиотикам является растущей проблемой во всем мире, так как бактерии, которые вызывают инфекции, становятся устойчивыми к лекарственным препаратам, используемым для их лечения.