Снижение уровня тестостерона 50000 лет назад сделало людей терпимее друг к другу

Снижение уровня тестостерона около 50000 лет назад ознаменовало собой развитие культуры и технологий, полагают американские исследователи из Университета штата Юта. Они говорят, что это снижение привело к изменению в формы и совпало с расцветом в культуре.

Ученые сравнили надбровные дуги, форму лица и объем 13 человеческих черепов старше 80000 лет, 41 черепа возрастом от 10000 до 38000 лет и образцы 1367 черепов 20-го века из 30 различных этнических групп. Уменьшение надбровных дуг и укорочение верхней грани черепа отражает снижение действия тестостерона, говорят специалисты.

Современные люди появились около 200000 лет назад, но только приблизительно 50000 лет назад искусство и современные инструменты получили широкое распространение. Технологические инновации и культурный обмен того времени стали возможными именно благодаря снижению уровня тестостерона в организме наших предков. Они стали более терпимыми по отношению друг к другу и начали вести себя значительно культурнее. Совместное проживание и сотрудничество заметно сократили агрессию и вражду. Доисторические люди стали жить ближе друг к другу и делиться накопленным опытом.