Только 12% людей моют руки перед едой

Человеческие руки таят в себе больше бактерий, чем какие-либо поверхности, говорят эксперты. Американские исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что средняя пара человеческих рук менее гигиенична, чем эскалаторы или скамейки в оживленных торговых центрах и парках.

Тем не менее, как показал проведенный опрос, только один из восьми человек (12%) всегда моет руки перед едой. Ученые изучили 25 образцов бактерий, взятых со скамеек, поручней эскалаторов, детских стульчиков для кормления, детских игрушек и т.д. На них были обнаружены различные бактерии, включая стафилококк, кишечную палочку и энтеробактерии, но их численность была настолько низкой, что бактерии либо отсутствовали, либо содержались в минимальном количестве (в большинстве случаев – менее 10 на квадратный сантиметр). Самое большое количество бактерий, 33000 на квадратный сантиметр, было найдено на деревянной общественной скамейке. Между тем, на руках среднего человека было обнаружено более 10 миллионов бактерий, в то время как даже кухонная губка содержит их всего несколько миллионов. При этом у 56 из 234 людей, которые участвовали в тестировании, были обнаружены потенциально опасные уровни бактерий, которые повышают риск заражения организма различными болезнями. Два года назад британские ученые обнаружили фекальные микробы на руках 26% участников эксперимента.

При оптимальных условиях бактерии могут расти очень быстро и удваиваться каждые 20 минут, отмечают специалисты. Они рекомендуют мыть руки в течение 30 секунд, несмотря на то, что большинство опрошенных людей думают, что 15 секунд вполне достаточно.