Человек распознает новую информацию благодаря специальным клеткам мозга

Служебные клетки, астроциты, помогают нейронам мозга отличать знакомое от незнакомого. Именно благодаря этим глиальным веществам происходит выполнение когнитивных функций.

Ученые считают, что нарушение электрических волн в мозге может свидетельствовать о самом широком списке болезней, начиная от аутизма и эпилепсии и заканчивая шизофренией и синдромом Альцгеймера. Исследователи-нейробиологи из Института Солка утверждают, что в управлении гамма-ритмами важное значение имеют вспомогательные клетки, которые ученые называют астроцитами. Именно они служат физической поддержкой и регулируют поток питательных веществ в мозге, формируя при этом гематоэнцефалический барьер, который защищает нейроны от разного рода патогенов.

На основании данных, полученных во время эксперимента с крысами, Стивен Хейнеман вместе со своими коллегами установил, что астроциты принимают участие в формировании электрических волн. Проверяя данную гипотезу, ученые вводили мышам токсин, который провоцировал подавление способностей клеток контактировать между собой. Результат исследования показал, что работа специальных глиальных частей мозга может оказывать воздействие на активность организма во время сна. Животные с отключенными астроцитами существенно отличались от здоровых особей. То есть, у мышей с поврежденной функцией клеток мозга, полностью исчезал раздел памяти.

В ходе эксперимента, было установлено, что именно астроциты помогают отличать новое от старого.