Минеральная вода может быть опасна для здоровья

Минеральная вода может быть опасна для здоровья

Газированная минеральная вода зачастую преподносится как полезная альтернатива сладким газированным напиткам. Но, несмотря на то, что в минералке отсутствуют подсластители вроде аспартама, количество соли в ней может быть в 11 раз выше, чем в водопроводной воде из-под крана.

Специалисты из британской общественной группы Consensus Action on Salt and Health, которая изучает влияние соли на здоровье, сообщают, что употребление одного и более литра минеральной воды может внести весомый вклад в ежедневное потребление соли человеком. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы со здоровьем, если уровень потребления соли окажется слишком высоким.

Количество соли, содержащейся в газированной минеральной воде, сильно отличается в зависимости от бренда, но известно, что более соленая вода меньше утоляет жажду и после ее употребления человек хочет пить еще больше. Так, французская минеральная газированная вода «Badoit» содержит 0,45 г соли на литр – это 8% от рекомендуемой суточной нормы соли для взрослых. Вода из-под крана содержит всего 0,04 г соли на литр, в связи с чем вода «Badoit» в 11 раз более соленая, чем водопроводная.

Специалисты предупреждают, что неумеренное потребление соли может привести к появлению проблем с почками, повышению артериального давления и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.