Ученые увеличат срок хранения продуктов питания

В новосибирском Институте ядерной физики  СО РАН открыли новый Радиационный центр, сотрудники которого совместно с двумя институтами займутся разработкой новейших химических и радиационных технологий.

Ученые планируют научиться увеличивать срок хранения продуктов питания, сохранив в них при этом большее количество полезных веществ. Добиваться подобных результатов специалисты намерены с помощью их облучения. На сегодняшний день подобный род деятельности в России запрещен, но в ряде стран Европейского Союза и в США такая практика получает все более и более широкое применение.

По мнению экспертов, облучение позволит в значительной степени повысить долю российских продуктов питания на отечественном рынке, при условии соответствующих правок в законодательство РФ. Пока же из-за быстрой потери товарных качеств продукции, её существенную долю приходится замещать импортом.

Заведующий лабораторией промышленных ускорителей при Институте ядерной физики СО РАН, Александр Брязгин сообщил, что на этом идеи специалистов ВУЗа не заканчиваются. В частности, ученые планируют начать изготовление машинного масла со специальными присадками, которые в России пока не производятся.