Стирол может быть канцерогеном

Химическое вещество, используемое в одноразовых стаканчиках и одноразовых пищевых контейнерах, может вызывать рак, предупреждают ведущие медицинские эксперты из Национального исследовательского совета в США.

Ученые отмечают, что существуют научные свидетельства того, что стирол вызывает рак, но на риск развития данного заболевания могут влиять и другие сопутствующие факторы, поэтому делать окончательные выводы еще рано. Стирол может оказывать негативное воздействие на здоровье, но для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования, прежде чем вносить коррективы в химическую промышленность.

При этом отраслевые эксперты говорят, что регулирующие органы сочли стирол и полистирол безопасными для использования при контакте с пищевыми продуктами и напитками. Полистирол уже более пяти десятилетий используется при производстве товаров общественного потребления: одноразовой посуды, контейнеров, столовых приборов и т.д.

Ранее в этом месяце британские ученые предупредили о том, что более 170 опасных химических веществ – в том числе и стирол – были найдены в упаковке для пищевых продуктов.