Шесть секунд тренировки помогают улучшить состояние здоровья

Ученые из Университета Абертей, что в Шотландии, провели исследование с привлечением 12 участников пенсионного возраста. Пенсионерам необходимо было в течение 6 секунд выполнять физические упражнения. Исследования привели ученых к интересным выводам. Оказывается, даже непродолжительные физические нагрузки помогают понизить показатели артериального давления и способствуют улучшению здоровья. Специалисты уверены, что полученные результаты помогут сократить долгосрочное лечение пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках исследования, которое длилось на протяжении шести недель, участники два раза в неделю занимались спортом в лаборатории на велотренажере. Спустя несколько секунд, участникам необходимо было прекратить тренировку и подождать восстановления сердечного ритма. После восстановления нормального сердцебиения пенсионеры продолжали тренировку. В итоге, время тренировки достигало одной минуты.

Обследование участников показало, что их артериального давление снизилось на 9%, а мышцы стали лучше обогащаться кислородом. Участники отметили, что некоторые повседневные движения типа встать-сесть на стул или прогуляться с собакой стали для них легче.

Один из исследователей отметил: «Множество болезней связано с сидячим образом жизни, например, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Если люди будут оставаться активными, то риск снизится». Важно отметить, что важно заниматься именно непродолжительными, но интенсивными нагрузками, к которым намного проще приспособиться. Как удалось установить исследователям, длительны нагрузки наносят больший вред сердцу.