Молодежь стала употреблять алкоголь, табак и наркотики в меньших количествах

Современное поколение молодежи в меньшей степени становится зависимым от курения, алкоголя и наркотиков, сообщают британские эксперты.

Проведенное исследование показало, что число школьников, которые пробовали марихуану или другие запрещенные наркотики, уменьшилось почти вдвое за последние десять лет и продолжает падать с каждым годом. Так, доля тех, кто пробовал наркотики, снизилась с 30% в 2003 году до 16% в прошлом году, с падением на 1 процентный пункт между 2012 и 2013 годами. Десять лет назад 9% учащихся курили один раз в неделю. Однако в 2013 году это делают лишь 3% школьников – это самый низкий уровень за последние 30 лет. Подобная картина наблюдается и с алкоголем. В 2003 году четверть школьников регулярно употребляла спиртные напитки, в прошлом году это число снизилось до одного из десяти человек.

Значительное снижение числа школьников, которые пробуют и регулярно употребляют наркотики, алкоголь и табак, может предвещать исторический поворот, считают эксперты. Цифры также свидетельствуют об уменьшении числа подростковых беременностей. Некоторые аналитики полагают, что это происходит потому, что все больше девушек хотят получить образование и достичь успехов в карьере. Другие полагают, что благодаря росту популярности социальных медиа миллионы подростков проводят свое время дома с компьютерами, а не на улицах.