Ученые утверждают: важная информация содержится только в 8% ДНК человека

Ученые из Оксфорда полагают, что человек пользуется лишь 8,2% своей ДНК. Каждый 12-й ген выполняет в организме определенную функцию.

Большинство остальных генов абсолютно ничего не делают, иначе говоря, они не приносят пользы, но и вреда от них тоже не наблюдается. Сотрудники Оксфордского университета вместе с доктором Гартоном Лантером, который руководил исследованием, отметили, что 92% ДНК не имеют никакой значимости, то есть, они просто занимают место в ядре клетки человека. При этом, ранее говорилось, что примерно 80% генов считаются функциональными.

С точки зрения медицины, к результату в 8,2% ученые пришли с помощью сравнения человеческой ДНК с наследственным кодом млекопитающих животных. Специалисты использовали те фрагменты, которые оставались неизменными в ходе миллионов лет эволюции.

В результате оказалось, что только 8% исполняют важные функциональные задачи, например, кодируют всевозможные белки. Все остальные считаются эволюционным мусором. Ученым пока неясно, что с ними делать, и нужно ли что-то делать вообще.