Канадские ученые доказали безвредность глистов

Один из ученых Канадского института передовых исследований, Юлий Лукеш, желая доказать безвредность гельминтов для здоровья человека, заразил себя ленточными червями. Специалист считает (и это подтверждается участниками исследования), что кишечные паразиты не несут угрозу здоровью человека.

В ходе эксперимента Юлий Лукеш проглотил 3 плероцеркоида широкого лентеца (это паразиты на предпоследней стадии развития, обитающие в мышцах рыб). Заражение ими человека происходит при употреблении недостаточно прожаренной рыбы.

Лукеш был настолько уверен в правоте своего утверждения, что прожил с паразитами в кишечнике около года. Каждый из них к этому времени мог достигнуть гигантских размеров – за этот срок длина лентеца может увеличиться до 4 метров. После этого ученый прошел комплексное медицинское обследование, но врачи констатировали отсутствие каких-либо проблем со здоровьем. Не обнаружили эксперты и дефицита у ученого витамина B12, что считается характерным симптомом для зараженных лентецами людей.

Принимающие участие в исследовании ученые считают, что паразитические черви являются неким тонизирующим иммунную систему фактором, и резкое «расставание» с ними грозит непредсказуемыми последствиями.