Дефицит витамина D: категории риска

Разные исследовательские данные свидетельствуют о том, что около миллиарда людей в мире страдают от дефицита витамина D.

По результатам крупного популяционного эксперимента, проведенного с 2001 по 2006 годы в США, группа, к которой относятся люди рискующие недополучить витамин D, составляет около 8% от всего населения, кроме того, еще 24% «неадекватно» потребляют этот элемент. В итоге, почти треть проживающих в стране людей подвергаются дефициту витамина D.

К сожалению, низкое его содержание в основных продуктах и высокий процент калорийности, не дают человеку возможности обеспечить свой организм нужным количеством полезных свойств. По данным исследований, зона между 37-й и 50-й параллелью считается неблагоприятной, поскольку большинство стран Европы и большая часть Северной Америки не получают солнечной энергии для синтеза витамина зимой, а жители стран выше 50-й параллели круглый год не имеют возможности получать ультрафиолетовое воздействие в достаточном количестве.

Некоторым людям хватает нескольких минут пребывания на солнце, в то время как другим нужно гораздо больше времени, чтобы полностью активировать синтез.