Исследователи раскрыли тайну питания каменного века

Специалисты из Автономного университета Барселоны и из Университета Йорка в Англии полагают, что наши предки из каменного века, вероятно, имели детальное представление о питательности и лечебных свойствах растений задолго до развития сельского хозяйства.

Ученые извлекли химические соединения из кальцинированного зубного налета, который был обнаружен на древних зубах, найденных в Судане. Оказалось, что в налете присутствуют частички одного растения под названием сыть круглая, или ореховая трава. Сегодня это растение является одним из самых дорогостоящих сорняков в тропических и субтропических регионах в связи с высокими затратами и трудностями, необходимыми на его ликвидацию, но, похоже, у наших доисторических предков ореховая трава была важной частью рациона.

Сыть круглая распространена в Африке, Южной Азии, Южной и Центральной Европе. Несмотря на то, что сейчас растение считается сорняком, оно обладает массой полезных свойств, о которых знали древние люди. Ореховая трава – богатый источник углеводов и отличный стимулятор пищеварения. Благодаря своей способности уничтожать стрептококки растение отлично борется с кариесом. Сейчас сыть круглая используется в китайской нетрадиционной медицине для лечения тошноты, лихорадки и воспалений, а также была использована в Древней Индии для лечения лихорадки и болезней желудочно-кишечного тракта. Горячий пепел, полученный путем сжигания растения, применялся для лечения ран и ушибов.