Ученые предупреждают об опасности курения кальяна

Американские эксперты из нью-йоркского университета предупреждают о надвигающейся эпидемии, вызванной стремительным ростом числа студентов, курящих кальян.

Недавнее исследование показало, что 18% студентов регулярно курят кальян, что эквивалентно выкуриванию 10-40 сигарет за один присест. Специалисты обнаружили, что постоянное использование кальяна наблюдается у 1 из 5 учащихся. При этом любопытно то, что студенты с высоким социально-экономическим статусом и высокими доходами, а также имеющие образованных родителей, с большей вероятностью будут использовать кальян. Также было выявлено, что курение кальяна наиболее распространено в городах, особенно в крупных.

Эксперты говорят, что студенты не знают о потенциальном вреде кальяна для здоровья и не верят, что его использование может обернуться негативными последствиями. Согласно последним данным, за прошедшие 10 лет использование сигарет в США сократилось на 33%, в то время как потребление табачных изделий, являющихся альтернативой сигаретам, увеличилось на 123%. Специалисты особенно обеспокоены сложившимся положением дел, так как в обществе бытует заблуждение относительного того, будто кальяны – это безопасная альтернатива сигаретам, в то время как все данные указывают на то, что они в гораздо большей степени негативно влияют на здоровье, чем сигареты.