Гуление новорожденных является жизненно важным для развития речи

Гуление новорожденного ребенка – это не просто знак привязанности, а жизненно важный этап развития речи, считает группа американских исследователей из Университета Вашингтона. Специалисты полагают, что детский лепет является ключевой частью процесса обучения и помогает малышам отличать человеческий язык от других шумов.

Ученые обнаружили, что младенцы в возрасте семи месяцев могут дифференцировать голоса от других звуков, даже тогда, когда они не могут видеть лица говорящего, а в возрасте 11 месяцев, прежде чем дети могут говорить сами, они уже могут отличать родной язык от других языков.

В ходе исследования специалисты изучали мозговую деятельность младенцев, включая им серию записанных слов на разных языках. Результаты показали, что у 7-месячных малышей активизировалась верхняя височная извилина – отдел головного мозга, связанный с обработкой языка – когда они слышали человеческий голос. Четыре месяца спустя тот же отдел головного мозга был активен, когда они слышали слова на родном языке. Ученые также обнаружили активность в таких областях мозга, как зона Брока и мозжечок, которые отвечают за воспроизведение речи.

Данное исследование служит доказательством того, что гуление младенцев в раннем возрасте имеет жизненно важное значение для их развития.