Привычка грызть ногти может быть опасной для здоровья

Кончики ногтей могут быть идеальным местом для размножения бактерий, предупреждают американские эксперты из медицинского колледжа в Нью-Йорке.

При попадании в организм эти бактерии могут вызывать инфекцию, спазмы и диарею. Другая опасность включают паронихию, которая представляет собой воспаление ногтевого валика из-за инфицирования заусенец. Бактерии проникают под крошечные порезы в коже и вызывают инфекцию. Полученный отек затем необходимо лечить хирургически или при помощи антибиотиков и противогрибковых препаратов. ВПЧ (вирус папилломы человека), заболевания десен и другие стоматологические проблемы также могут быть вызваны привычкой постоянно грызть ногти. Кроме того, привычка грызть ногти даже может привести к изменению прикуса.

Самыми угрожающими бактериями, живущими под ногтями, по мнению специалистов, является семейство бактерий, называемых энтеробактериями, которые включает в себя сальмонеллы и E.coli. Уютное местечко под кончиком ногтя создает идеальные условия для их процветания. Попадая в рот и желудок, эти бактерии могут вызывать желудочно-кишечные инфекции, которые часто приводят к диарее и острым желудочным коликам.

Одним из вариантов борьбы с привычкой грызть ногти является использование лаков для ногтей с горьким вкусом. При этом специалисты добавляют, что зачастую причиной этой привычки могут быть какие-либо психологические факторы, поэтому рекомендуют прежде всего обратиться к врачу.