Владельцы собак могут обернуть старение вспять

Собаки известны как лучшие друзья человека. Но теперь шотландские ученые из Университета Сент-Эндрюс доказали, что наличие собаки помогает обернуть часы старения вспять, так как владельцы собак предположительно на 10 лет моложе тех людей, у которых их нет.

Специалисты говорят, что если у вас есть собака, то ваш уровень физической активности примерно эквивалентен человеку, который на 10 лет моложе. При этом подобный «омолаживающий» эффект был замечен вне зависимости от того, какие расстояния преодолевает хозяин вместе со своим четвероногим питомцем. Как известно, любая активность в пожилом возрасте может предотвратить множество заболеваний, в частности, связанных с костями и мышцами. Но речь вовсе не идет о том, что наличие собаки прибавляет лишний десяток лет. Ученые говорят, что наличие собаки также очень полезно для психического здоровья ее владельца. В среднем, владельцы собак имеют более низкие уровни депрессии.

В исследовании приняли участие 547 пожилых людей, чей средний возраст был 79 лет. На протяжении семидневного периода их попросили всегда носить с собой акселерометр, который измерял их движения. Из тех людей, кто принимал участие в исследовании, 9% (около 50 человек) были владельцами собак. Все они продемонстрировали повышенный уровень физической активности. Также в проведенных тестах все они показали значительно более низкие уровни тревожности и депрессии. В среднем, пожилые владельцы собак были на 12% более активны, чем другие люди, которые не имели собак.

Специалисты говорят, что наличие собаки может мотивировать активность пожилых людей и возможность преодолевать различные потенциальные барьеры для нее, такие как плохая погода, отсутствие друзей или опасения по поводу личной безопасности. Исследователи также предполагают, что выгул собак увеличивает шансы встретить знакомых людей в окрестностях, что само по себе является стимулом, чтобы выйти из дома.