Разгадывание кроссвордов и головоломок помогает бороться с деменцией

Занятия, стимулирующие мозговую деятельность, помогают сохранить когнитивные функции, говорят ученые.

По мнению американских специалистов из Института Висконсина, разгадывание кроссвордов, решение головоломок, чтение книг и посещение музеев может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, так как люди, занимающиеся подобной деятельностью, имеют больший объем мозга.

Новое исследование, проведенное на 329 людях в возрасте 60 лет, показало, что стимулирующая головной мозг деятельность может способствовать сохранению когнитивных функций и структур мозга, которые наиболее уязвимы при развитии данной болезни. Согласно полученным данным, люди, которые тратят больше времени на решение разнообразных интеллектуальных задач, лучше проходят тесты на обучение и производительность памяти.

«Наблюдательные исследования, подобные этому, не в состоянии точно определить причину и следствие, но они могут быть полезны для выявления факторов, которые могут влиять на риск снижения памяти и развитие слабоумия, – рассказывает доктор Лаура Фиппс. – Регулярные занятия интеллектуальной деятельностью помогают мозгу дольше сопротивляться повреждениям. Важно отметить, что люди, принимавшие участие в исследовании, не страдали от слабоумия, а лишь имели генетическую предрасположенность к нему, поэтому пока что мы не можем однозначно сказать, что игры в карты, чтение книг или разгадывание кроссвордов предотвращает это состояние. Не стоит также забывать о том, что предотвратить или отсрочить деменцию поможет здоровый образ жизни – правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, здоровый вес и поддержание нормального давления».