Проблемы с мимикой могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях сердца и легких

Люди, которые не могут выразить свое удивление или другие эмоции, могут страдать от серьезных болезней сердца и легких, говорят американские специалисты. Отсутствие мимики может помочь врачам предварительно диагностировать пациента на основе визуальных показателей.

Исследование, проведенное учеными из Университета Индианы (США), показало, что пациенты с серьезными заболеваниями сердца и легких не имеют нормального диапазона мимики, в частности, они не могут демонстрировать удивление в ответ на эмоциональные сигналы. Пациенты с болью в груди и затрудненным дыханием, у которых был риск развития болезней сердца и легких, имели значительно более узкий спектр выражений лица, чем другие пациенты.

Ученые считают, что в связи с тяжестью данных болезней люди не могут адекватно обрабатывать полученные эмоциональные сигналы и давать ответ на эмоциональный стимул, который обычно ожидается от большинства людей в нормальных условиях.

Конечная цель данного исследования заключается в обеспечении врачей-клиницистов новой формой тестирования, которая поможет избежать ненужного сканирования (например, томографии) и дополнит физическую экспертизу.