Использование ложки при дозировке лекарств повышает вероятность ошибок

Использование ложки для измерения дозы лекарств для детей может привести к потенциально опасным ошибкам дозирования, предупреждают американские исследователи из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Как показало исследование, почти треть родителей дает неправильную дозу лекарства своему ребенку.

Вместо ложек при лечении детей жидкими лекарствами родителям рекомендуется использовать специальные капельницы и шприцы, которые измеряют препарат в миллилитрах.

В исследовании, опубликованном в журнале «Pediatrics», участвовали около 300 родителей с детьми до 9 лет. Они лечили своих детей от различных болезней жидкими антибиотиками, прописанными врачами. Специалисты попросили родителей продемонстрировать, как они измеряли предписанные дозы лекарств. Оказалось, что почти треть родителей дает детям неправильную дозу, а один из шести использует кухонную ложку, а не шприц или мерную ложку, прилагающуюся к лекарству, на которых указана доза в миллилитрах. При этом в менее чем половине рецептов доза назначенного лекарства была указана именно в миллилитрах. Исследование также показало, что 48% родителей, которые отмеряли лекарство с помощью ложки, сделали ошибку, по сравнению с лишь 28% тех, которым удалось точно соблюсти дозировку.

Ученые предупреждают, что и передозировка, и нехватка препарата могут быть одинаково опасными. Например, недостаточное количество лекарства не будет способствовать адекватному лечению болезни и может привести к устойчивой инфекции, в то время как передозировка может вызвать побочные эффекты, опасные для жизни.