Ученые обнаружили корейскую мумию с грыжей диафрагмы

На сегодняшний день грыжа может быть удалены посредством обычной операции, но в 17 веке страдальцы вынуждены были терпеть невероятные боли. Специалисты из ряда университетов Южной Кореи обнаружили мумию, вскрытие которой показало, что 45-летний мужчина, живший в 17 веке, страдал от грыжи.

Он был похоронен в королевской могиле в соломенной обуви и хорошо сохранился. По предположениям, мужчина являлся высокопоставленным чиновником. Его рост составлял около 160 см и, вероятно, он был женат, на что указывала его прическа.

Ученые обнаружили, что мужчина страдал от врожденной диафрагмальной грыжи, о которой он наверняка совершенно ничего не знал в то время. Человек предположительно испытывал боли в груди, тошноту и трудности с дыханием. Данное заболевание обусловлено врожденным дефектом – наличием отверстия в диафрагме. При помощи компьютерной томографии специалисты выяснили, что внутренние органы найденного мужчины, включая печень, толстый кишечник и желудок, по причине болезни были смещены из полости живота в грудную полость. При этом эксперты не уверены, что мужчина умер именно от диафрагмальной грыжи. Они считают, что он мог бы жить с ней и дальше, испытывая несколько признаков дыхательных нарушений.