Плотный завтрак помогает «перезагрузить» биологические часы

Смена часовых поясов в результате длительных авиаперелетов нарушает наши биологические ритмы, в результате чего мы чувствуем себя уставшими, сонными и разбитыми. Но японские ученые из Университета Ямагучи нашли способ помочь организму справиться с этой проблемой.

Специалисты сообщают, что гормон инсулин, который вырабатывается после употребления большого количества углеводов, может «перезагрузить» наши биологические часы, помогая авиапассажирам легче переносить длительные перелеты и смену часовых поясов.

Оказалось, что инсулин помогает «сбрасывать» наши циркадные ритмы, которые регулируют цикл бодрствование-сон. По словам ученых, внутри крошечных клеток организма существую свои собственные циркадные ритмы. Выброс инсулина дает толчок ко сну каждой клетке, и в результате организм изменяет циркадный ритм, подстраиваясь под употребление пищи. Проще говоря, инсулин синхронизирует биологические часы желудка с новым временем приема пищи. В ходе исследования у грызунов, которые употребляли продукты, содержащие большое количество сахара и крахмала, был отмечен выброс инсулина, который оказал влияние на изменение циркадных ритмов.

При смене часовых поясов ужин должен быть богат продуктами, способствующими выработке инсулина, что приводит к «перезагрузке» циркадных ритмов на несколько часов вперед, в то время как завтрак произведет обратный эффект, говорят специалисты.