Ученые опровергли связь между ездой на велосипеде и раком предстательной железы

Специалисты традиционно считали, что мужчины среднего возраста, которые посвящают девять часов в неделю езде на велосипеде, с большей вероятностью будут диагностированы с раком простаты. Но новое исследование, проведенное командой британских ученых из Университетского колледжа Лондона, опровергло эту связь.

Изучение 5200 велосипедистов старше 50 лет оказалось крупнейшим научно-исследовательским проектом, исследующим воздействие на здоровье езды на велосипеде, из когда-либо проводившихся. Британским ученым не удалось выявить никакой стойкой связи между ездой на велосипеде, риском развития рака предстательной железы, бесплодием или проблемами с эрекцией. При этом количество времени, посвящаемого езде, значения не имело. Все предыдущие предположения о наличии этой связи, скорее всего, связаны с тем, что заядлые велосипедисты гораздо чаще, нежели остальные, посещают врачей, поэтому вероятность обнаружения у них какого-либо заболевания на его ранней стадии развития гораздо выше.

Таким образом, эксперты советуют мужчинам отбросить ненужный страх и смело крутить педали, наслаждаясь ездой на велосипеде.