Обнаружено влияние гормонов желтого костного мозга на здоровье

Исследователи установили, что желтый костный мозг, известный также как жировой костный мозг, может играть важную роль в поддержании гормонального баланса и здоровья человека.

Было установлено, что ткани жирового костного мозга вырабатывают гормон адипонектин, который помогает расщеплять жиры и поддерживать чувствительность к инсулину. Этот гормон еще малоизучен, но точно известно, что его недостаток связан с такими заболеваниями как сахарный диабет 2 типа и многими болезнями сердца.

В предыдущих исследованиях было сделано парадоксальное открытие – у тучных людей уровень адипонектина был очень низким, в то время как у людей с малым количеством подкожного жира, его уровень был довольно высок. При этом считалось, что единственным источником этого гормона являются подкожные жировые клетки.

Этот парадокс объясняется тем, что основное количество адипонектина вырабатывается именно клетками жирового костного мозга, таким образом его можно отнести к особой разновидности желез внутренней секреции.

Ранее считалось, что жировой костный мозг не имеет полезных функций и даже наносит организму вред, с увеличением его объемов связывали развитие остеопороза и других заболеваний. Новые данные свидетельствуют, что этот особый орган может играть важное значение в поддержании здоровья и иметь множество еще неизученных функций.