Неврологи критикуют проект Human Brain

Многие европейские неврологи выражают недоверие проекту Human Brain – технологии стоимостью 1,6 млрд. долларов, целью которой является воссоздание функционирования мозга человека на суперкомпьютерах.

Эксперты-неврологи считают, что этот проект требует неоправданно высоких материальных трат и нанесет вред неврологии, как науке. 213 исследователей-неврологов призвали правительство ЕС рациональнее распоряжаться деньгами и вложить их в другие, более перспективные проекты, а не в исследования, выгоды от которых сомнительны и неочевидны. Если их рекомендации будут проигнорированы, ученые обещают бойкотировать Human Brain Project и просят всех коллег сделать так же.

Райан Хиз – пресс-секретарь ЕС призвал исследователей набраться терпения, так как проект работает всего 9 месяцев и судить об его ценности и успешности слишком рано. Он утверждает, что этот проект объединит работы более 100 тыс. нейробиологов со всего мира и станет аналогом Большого адронного коллайдера для физики.

В проекте участвуют 112 европейских исследовательских учреждений, среди которых присутствуют клиники, специализирующиеся на неврологии и организации, изучающие деятельность человеческого мозга посредством суперкомпьютеров. Участники проекта уверены, что моделирование позволит достичь результатов, которые невозможно получить в лаборатории.