Снижение физической активности – главный виновник растущей эпидемии ожирения

Американские эксперты предупреждают, что отсутствие физических упражнений, а вовсе не питание виновато в распространении эпидемии ожирения.

Новое исследование показало, что уровни физической активности резко упали за последние 20 лет, при этом индекс массы тела (ИМТ) увеличился, а вот потребление калорий в среднем осталось прежним. Ученые говорят, что отсутствие физических упражнений, особенно среди молодых женщин, может быть ответственно за рост ожирения.

Специалисты рекомендуют взрослым 150 минут умеренной физической нагрузки каждую неделю. Это может быть быстрая ходьба, езда на велосипеде или садоводство. Но, как показало исследование, около двух из трех взрослых в Великобритании не в состоянии соблюдать данную рекомендацию. В результате большой распространенности сидячей работы, наличия автомобилей и частого пребывания дома большинство людей двигаются гораздо меньше, чем их родители, а также бабушки и дедушки.

Эксперты сообщают, что две трети мужчин и почти шесть из десяти женщин в Великобритании имеют избыточный вес или страдают ожирением. Только в Западной Европе Исландия и Мальта имеют самое большое количество людей с избыточным весом. Анализируя данные, исследователи обнаружили, что число женщин в США, которые сообщили об отсутствии физической активности, выросли с 19,1% в 1994 году до 51,7% в 2010 году. Для мужчин это число выросло с 11,4% до 43,5%. В течение этого периода ИМТ увеличился по всем направлениям, при этом наиболее резкий рост отмечен среди молодых женщин в возрасте от 18 до 39 лет.

Таким образом, именно отсутствие физической активности, а не потребление большого количества калорий увеличивает индекс массы тела и окружность талии, говорят специалисты.