Биологические часы меняют концентрацию молекул в крови

Британские ученые из Университета Суррея и Института раковых исследований в Лондоне сообщают, что биологические часы могут изменять концентрацию различных молекул в нашей крови.

Исследование показало, что количество сна, уровни света, а также время приема пищи могут изменить действие принимаемых человеком препаратов. Ученые также предполагают, что анализы крови на заболевания могут привести к разным результатам в зависимости от времени суток, когда производился забор крови.

Почти все живые существа имеют внутренний механизм, известный как циркадный ритм или биологические часы, который синхронизирует функции организма с 24-часовой схемой вращения Земли. Этот механизм правит нашими суточными ритмами, в том числе нашим сном и бодрствованием. В ходе исследования ученые измеряли метаболизм группы здоровых мужчин в течение 48 часов. В течение первых 24 часов у добровольцев был нормальный цикл бодрствование-сон, а в следующие 24 часа их всех лишили сна. Исследователи обнаружили, что 27 различных химических веществ были найдены в крови в большом количестве в то время, как мужчин лишили сна.

«Полученные результаты показывают, что если мы хотим разработать диагностический тест для заболевания, крайне важно учитывать время, когда стоит делать забор крови, так как биологические часы оказывают существенное влияние на обмен веществ, – рассказывает профессор Дебра Скене из Университета Суррея. – Учет времени также является ключевым при приеме или введении лекарства для определения того, в какой момент времени оно будет наиболее эффективным».

При этом данные результаты стоит рассматривать в индивидуальном порядке, так как многие люди, например, работники ночных смен, будут иметь разный цикл бодрствование-сон. Ученым еще потребуются дополнительные исследования, но уже известно, что эффективность некоторых препаратов для лечения диабета, рака и цирроза печени меняется в зависимости от времени, когда их вводят.