Синдром Дауна существовал 1500 лет назад

Несмотря на то, что случаи заболевания синдромом Дауна не были официально признанными до 19 века, они существовали на протяжении всей человеческой истории. Ссылки в археологических записях встречаются крайне редко, но французские ученые из Университета Бордо считают, что обнаружили череп неизвестного ребенка, который демонстрирует самые ранние признаки данного расстройства и относится к 5 веку. Череп был найден в аббатстве Сен-Жан-де-Винь на территории церкви в Восточной Франции.

Синдром Дауна является генетическим заболеванием, которое задерживает развитие человека и вызывает интеллектуальную инвалидность. Люди с синдромом Дауна имеют три копии 21-й хромосомы, а не две. Это заболевание впервые описал английский врач Джон Лэнгдон Даун в 1862 году. Позже он охарактеризовал его как психическое расстройство в отчете в 1866 году.

Тело ребенка, найденное французскими учеными, было захоронено в том же месте, что и тела других жителей, а это говорит о том, что никакой дискриминации в обществе по отношению к людям с синдромом Дауна на тот момент не было. Исследователи использовали компьютерную томографию, чтобы сравнить череп с другими людьми того же возраста и местоположения. Специалисты обнаружили сплющенную заднюю часть черепа, его аномальное укорочение, отсутствие лобных пазух, маленькое лицо, плоскую переносицу и воспаления зубов, что свойственно людям с синдромом Дауна. Пол ребенка неизвестен.

По словам ученых, данный случай представляет собой самый ранний пример заболевания синдромом Дауна.