Польза для здоровья статинов значительно перевешивает риски

Многие врачи и пациенты обеспокоены возможными побочными эффектами, которыми грозит употребление статинов (препаратов для снижения уровня холестерина). К ним относятся, прежде всего, боли в мышцах и диабет. Но теперь подавляющее большинство доказательств говорит о том, что польза от употребления статинов значительно перевешивает риск развития возможных побочных эффектов.

Группа британских экспертов в области здравоохранения отклонила опасения по поводу побочных эффектов приема статинов. Пациенты зачастую склонны винить данные препараты в любой незначительной проблеме со здоровьем. Однако проведенные испытания однозначно показали, что статины значительно снижают смертность от коронарной болезни сердца, а побочные эффекты при этом минимальны.

Статины в настоящее время доступны только для тех, кто имеет 20%-ный риск возникновения сердечного приступа или инсульта в течение следующего десятилетия. Новые руководящие принципы, которые будут опубликованы в связи с последними исследованиями, будут призывать врачей общей практики назначать статины людям, которые имеют 10%-ный риск сердечного приступа или инсульта. Это должно радикально увеличить спрос на препараты.