Негативные последствия вредных привычек можно обратить вспять

Взрослые люди могут обратить вспять негативные последствия для здоровья вредных привычек, снизив тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, если они начнут избавляться от них после 30-40 лет, обнадеживают американские специалисты из Северо-Западного университета в Чикаго.

Новое исследование показало, что употребление здоровой пищи и поддержание физической активности может контролировать и потенциально даже обратить вспять естественное развитие ишемической болезни сердца.

«Не бывает слишком поздно начать вести здоровый образ жизни, – говорит ведущий исследователь Бонни Спринг. – Вы совершенно не обречены, если заимели вредные привычки в молодости. Вы все еще можете внести изменения, и это окажет огромную пользу для вашего сердца». К показателям здорового образа жизни относятся отсутствие избыточного веса или ожирения, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, здоровое питание и физическая активность.

Последствия вредных привычек, к которым человек пристрастился в начале взрослой жизни, такие, как плохое питание и курение, можно контролировать и обратить вспять, если меры приняты до достижения 50 лет. При этом эксперты предупреждают, что увеличение числа вредных привычек с годами окажет отрицательное воздействие на артерии.